Loading Events

行走原鄉 走南澳.行大同

宜蘭市中山路2段430巷1號
5 月 20 日 @ 上午 10:00 - 7 月 20 日 @ 下午 6:00 CST

「蘭陽原創館」將於2022年5月20日展出「行走原鄉-走南澳.行大同」-宜蘭泰雅文化特展,宜蘭泰雅族多分布在南澳與大同區域,處處留有傳統⽂物的足跡,為推廣宜蘭原住民與原鄉所蘊藏的滋養及祖先連結大自然的智慧呈現,此展覽藉由原民工藝的探究與走訪南澳與大同部落工藝傳承的過程,從中感受他們對於部落的情感文化與理念。將蘭創館今年4/11日正式開幕的選品店作為展覽之中的連結點,呈現由古至今的工藝變化與創新,商店進駐宜蘭縣內22家原民工藝師及設計師的手工藝品、文創商品、品牌服飾等,每一件商品皆以文化為底蘊、以創意為發想,展現原住民族的多樣貌及創新,結合古老的技法將故事與工藝品融合述說,使民眾從實體中瞭解,「原來以前的器具長這樣」、「原來現在工藝可以千變萬化」!

 

本次展覽約15件部落工藝品,包括南山「哈勇的家」,獵人頭目的象徵藤帽,紋面的藝術雕刻,南澳與大同耆老的傳統物件等,是當年泰雅祖先留下的無形智慧!只要⾛進部落仍能看⾒族⼈原始的⽣活的樣貌,因此於展區室內搭建傳統「烤火屋」,三灶石的三顆石頭代表著,生命、互助、守護,南澳與大同包括每個家的形式且不完全一樣,以及搭建「互動式小獵寮」,因疫情狀況,不以實際食用的形式呈現,是民眾適合拍照打卡的好地方!

 

展出是透過展覽認識原鄉,將南澳、大同文化與祖先智慧的傳承和現代的交織來呈現,部落的⽣活經驗與傳統⽂化⽂物,迄今仍深深影響每位族⼈,對於⼯藝傳承也不遺餘⼒,⼤家都在為保存泰雅⽂化、部落情感持續努⼒著!原鄉就是家,⾛南澳、⾏⼤同,邀請⼤家與我們⼀起⾛在回家的路上。展覽將在「蘭陽原創館原創光廊」,於今年05月20日展至7月20日,歡迎觀眾蒞臨參觀,本展相關推廣講座及DIY體驗,園區內有四間原民風味的店家包含創意料理及工藝、假日市集、烤豬等,將不定時舉辦相關活動,請關注本館官網更新訊息。

 

 

「行走原鄉-走南澳.行大同」-宜蘭泰雅文化特展

展覽時間:2022年5月20日至2022年8月7日
展覽地點:蘭陽原創館 原創光廊

蘭陽原創館FB官網:https://www.facebook.com/yilanstyle

 

Details

Start: 5 月 20 日 @ 上午 10:00
End: 7 月 20 日 @ 下午 6:00
Event Category館內展演

展館

Venue Name: 蘭陽原創館
Address: 宜蘭市中山路2段430巷1號
宜蘭縣宜蘭市, 台灣

+ Google Map
Phone: (03) 936-0098

策展人

Organizer Name: 蘭陽原創館
Phone: (03) 936-0098
Email: